Kirschmichel

Zutaten für 4 Personen
6 Semmel  (oder entsprechende Menge Knödelbrot)
375 ml Milch
125 g Butter
125 g Zucker
5 Eigelb
5 Eiweiß
1 Prise Salz
1 Msp. Zimt
1 Msp. Kardamon
100 g geschälte, geriebene Mandeln
750 g Kirschen
Butter zum Einfetten der Form

Zubereitung
1. Backofen auf 160 Grad vorheizen.
Die Semmel in feine Scheiben oder Würfel schneiden und mit der leicht erwärmten Milch übergießen.
2. Butter mit ca. 100 g Zucker, Eigelb und Gewürzen schaumig rühren.
3. Die geschälten, geriebenen Mandeln und das eingeweichte Brot darunter mischen.
4. Die Kirschen waschen, entsteinen und unter die Auflaufmasse geben (man kann auch tiefgefrorene Kirschen direkt verwenden).
5. Zuletzt den mit dem restlichen Zucker sehr steif geschlagene Eischnee einziehen.
6. Das ganze in eine gebutterte Auflaufform geben und im Ofen 50-60 Minuten backen.
7. Auf einem Teller warm servieren, mit etwas Staubzucker bestäuben. Am besten passt Vanillesoße dazu.